Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Столица FM, 6 июня 2014 г.

ОСАГО и КАСКО опустили рентабельность страховщиков

Такие данные опубликовало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Страховщики испытывают трудности, т.к. рентабельность их собственных средств упала до минимального значения. Сейчас она составляет 6%. Об этом поговорили в программе «Своими словами» с Дмитрием Рониным на Столица FM.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В Министерстве культуры Татарстана подписали декларацию о меценатском страховании серебряной многосоставной ризы-оклада, в которой до 1904 года хранилась подлинная чудотворная Казанская икона Божией Матери. Соглашение заключили в связи с тем, что вскоре сокровище русской культуры впервые покинет фонды Национального музея республики и отправится в воссозданный собор Казанского Богородицкого монастыря. Подробности — в материале «Реального времени».

Владелец прежний — «дом» новый

Серебряная риза-оклад, в которой Казанскую икону Божией Матери хранили до 1904 года, оценена в четверть миллиарда рублей. При этом жемчужина фондов музея и православная святыня будет передана на основе безвозмездного страхования. Сумма договора составила 220 тысяч рублей. Все участники меценатского соглашения — министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и заместитель гендиректора АО «АльфаСтрахование» Александр Горин — согласны с тем, что передаваемый Казанской епархии предмет поистине бесценен.

— Хочется сказать слова сердечной благодарности министру культуры республики как представителю правительства Татарстана за тот труд, который сегодня подошел к своему завершению. Готов собор, в котором будет размещена одна из первых копий Казанской иконы Богородицы — ватиканский список. А риза — та реликвия, которая будет украшать храм, — рассказал владыка.

По его словам, стоимость ризы настолько велика, что Казанская епархия не смогла бы обойтись без такого соглашения. Глава Татарстанской митрополии отметил, что в стране уже бывали случаи, когда государство передавало на длительное время православные святыни. Так, в 2003 году митрополит Кирилл участвовал в возвращении Толгской иконы Богородицы из Ярославского художественного музея в Толгский монастырь, при этом чудотворный образ остался частью коллекции музея.

В бронированном авто с вооруженной охраной

Договор экспонирования тоже включает в себя постоянное сопровождение экспоната специалистами музея, у ризы будет свой хранитель. Оклад со всей предосторожностью, с вооруженной охраной в машине «Спецсвязи» будет перевезен из музея в Богородицкий монастырь 19 июля. Там риза займет свое место в одном из приделов.

Документ оформлен на год — это весь период экспонирования ризы в соборе. Однако и министр культуры республики, и глава Татарстанской митрополии выразили надежду, что он будет неоднократно пролонгирован. Стоит отметить, что разрешение на экспонирование музейной ценности вне стен музея требует оформления большого количества документов, и не каждому дается возможность поучаствовать в страховании такого уровня. Разрешение на экспонирование выдает Министерство культуры России. Национальным банком Татарстана оно было получено 5 июля.

Интересно, что уникальный ватиканский список, как ранее сообщалось, не будет оправлен в этот оклад. В нем поместят более позднюю икону. Специально изготовленная витрина из бронированного стекла также последует в храм за ризой. Рядом, как обещал митрополит, разместится и ватиканский список Богородицы, также под особым стеклом. Однако святыни будут находиться совсем рядом, никакого ограничения для подхода верующих не будет. Единственное — посмотреть можно, а вот прикоснуться — нет.

Изучение оклада продолжится

Как утверждают работники музея, эта риза по-прежнему останется жемчужиной фондов. При этом, несмотря на свою ценность, довольно внушительные объемы и количество составляющих, она еще очень мало изучена. Только сегодня создан и подготовлен к публикации подробный каталог ризы, проведена детальная фотосъемка, впереди — дальнейшее детальное изучение уникального экспоната.

Риза была передана в Национальный музей РТ в 1939 году из общины Петропавловского собора, куда после закрытия всех казанских храмов попали все церковные ценности. Как известно, в начале позапрошлого века сама чудотворная икона была похищена, однако ее драгоценное обрамление сохранилось до наших дней. В фондах музея риза хранилась 82 года. За это время только дважды экспонат покидал хранилища — в 2016 году его показали на выставке в Музее изобразительных искусств РТ и в феврале 2021 года представили в самом Национальном музее. К слову, для экспонирования в музеях особого договора страхования не требуется. Поэтому декларация для Татарстана стала «первой ласточкой».

История русского серебра во всем великолепии

Заместитель гендиректора Национального музея Татарстана Лилия Саттарова рассказала, что перед экспонированием специалистами музея была проведена чистка оклада, чтобы материал засиял — сама риза выполнена из серебра, но она позолочена. Так что к серебру добавлено порядка 20 кг золота. Кроме того, на ней размещены уникальные накладные клейма, на которых изображена вся история чудотворной иконы. В тонкой работе ювелиров и чеканщиков можно увидеть и момент обретения святыни, и крестный ход во главе с архиепископом Гермогеном, причем работа мастеров настолько тонкая и детальная, что удается разглядеть даже дымок, вьющийся над крышами изб. Риза также имеет вставки из жемчуга и цветного стекла.

— Массивный многосоставный оклад из шести предметов формировался на протяжении XVIII-XIX веков. На нем можно найти самые разные даты, вплоть до 1890 года, когда был изготовлен последний предмет. Однако отмечу, что одна из частей малой рамы атрибутируется как работа московских мастеров Оружейной палаты и датируется XVII веком. По окладу можно прочитать историю развития русского серебра во всем его великолепии. Богато и орнаментальное убранство самого оклада. В большую раму вкладывается малая, и только в ней находится киот. Там и будет храниться икона. Раньше она покрывалась стеклом, а теперь этого не потребуется. Икону закроют ризой с убранством из драгоценных камней и поместят под витрину, — сообщила Лилия Саттарова.

«Слава Герострата нам не грозит»

Лилия Сатарова считает, что в дальнейшем было бы неплохо сделать копию ризы для собора, а оригинал вернуть в музей. Тем более что такие примеры есть — Государственный Эрмитаж, например, свои сокровища не отдает. Исключение — мощи святых. Риза же, по словам музейного работника, какой бы высокохудожественной и ценной она ни была, святыней не является.

После подписания декларации Ирада Аюпова отметила, что это действительно потрясающее событие:

— Мы счастливые люди. Мы живем в эпоху, когда во всем мире храмы разрушаются, а в нашей стране, в Татарстане в частности, они возрождаются. Духовность — та основа, на которой зиждется все в нашей жизни — от здоровья до финансового благополучия. Наше счастье в том, что в памяти потомков мы останемся поколением созидателей, которые возрождают святыни. У нас не будет «славы» Герострата.

Анна ТАРЛЕЦКАЯ


  Вся пресса за 13 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Иные виды страхования, Благотворительность и спонсорство, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 июня 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 6 июня 2024 г.
Британским страховщикам рекомендуется оптимизировать ИИ для повышения качества обслуживания клиентов

Официальный сайт Администрации Краснодарского края, 6 июня 2024 г.
На площадке Петербургского международного экономического форума обсудили вопросы развития страховой отрасли в Краснодарском крае

Казахстанский портал о страховании, 6 июня 2024 г.
ClimateWise обновляет систему отчетности, чтобы помочь страховщикам в меняющейся среде раскрытия информации

Правда ПФО, Нижний Новгород, 6 июня 2024 г.
В Нижнем Новгороде вынесли приговор группе автоподставщиков из 58 человек

РИАМО, 6 июня 2024 г.
Эксперт перечислил тренды в страховании малого и среднего бизнеса

Справедливая Россия, 6 июня 2024 г.
СРЗП предлагает упростить правила получения налогового вычета с договора страхования жизни

Sputnik Азербайджан, 6 июня 2024 г.
Поручители больше не нужны: в Азербайджане вводится страхование жизни заемщиков

Лента.Ру, 6 июня 2024 г.
В России запустят страховку без исключений из покрытия

Казахстанская правда, 6 июня 2024 г.
Усилить контроль за деятельностью страховых компаний предложил депутат Лукин

ДВ-РОСС, Владивосток, 6 июня 2024 г.
Во Владивостоке удвоилось количество уголовных дел по страховому мошенничеству

Office life, Минск, 6 июня 2024 г.
Почему белорусы чаще страхуют автомобили, чем жизнь, и как продается аналог «зеленой карты»

Business-Class, Пермь, 6 июня 2024 г.
Беспардонный соцпакет. как кризис на рынке труда усилил спрос на страхование в Пермском крае

За рулем, 6 июня 2024 г.
ИИ на службе у страховщиков — процессы по ОСАГО сокращены с 7 дней до 2-х часов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 6 июня 2024 г.
В Нижнем Новгороде осудили группу страховых мошенников из 58 человек

Российская газета онлайн, 6 июня 2024 г.
Страховщики назвали регионы с самым большим количеством случаев по ОСАГО

Реальное время, Казань, 6 июня 2024 г.
Компания Ак Барс Страхование запустила страхование ипотеки онлайн

Российская газета, 6 июня 2024 г.
Почему важно застраховать свою жизнь и здоровье


  Остальные материалы за 6 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт